Cómo usar la proteína de suero de leche para aumentar músculo

¿Te gustaría incrementar tu masa muscular y no sabes cómo? Entre los 20 y 25 años de edad se presenta el pico máximo de masa muscular, y posteriormente comienza a disminuir a medida que pasan los años. Al llegar a los 40, perdemos un 8% de masa muscular cada año, pero al llegar los 70 años se pierde un 15% cada año.

Entre más sedentarios nos volvemos, los músculos disminuyen y la grasa aparece rodeando nuestra cintura, cuello, brazos y piernas. Si a esto le aunamos la flacidez, la imagen que el espejo nos devuelve es poco halagadora.

Afortunadamente hay un producto de origen natural que puede ayudarnos a combatir la flacidez, ganar masa muscular y eliminar la grasa acumulada: el suero de leche, y hoy te contaré cómo puedes usarlo:

¿Por qué es importante consumir suero de leche?

La masa muscular se conforma principalmente de proteínas y aminoácidos, por lo que, en promedio, una mujer necesita consumir al día 50 g de proteína, mientras que un hombre 63 g. El suero de leche es la porción líquida que se obtiene al fabricar quesos, y se caracteriza por las siguientes cualidades:

  • Es rico en antioxidantes como vitamina D y Omega 3, importantes para mantener la masa muscular
  • Es rico en leucina, aminoácido ramificado que favorece la reparación y formación de tejido muscular
  • Promueve la fuerza del músculo a través de la síntesis de proteína
  • Reduce la sensación de fatiga muscular, por lo que permite mayor resistencia durante el entrenamiento

¿Cómo obtener el suero de leche?

En las tiendas de suplementos deportivos encontramos proteínas en polvo conocidas como whey protein, famoso producto altamente recomendado para reducir la grasa corporal y hacer crecer los músculos. Pero, también es posible aprovechar los beneficios de suero de leche al retirar el líquido obtenido del queso y preparar cuajada, alimento que puede consumirse en vez de yogur.

Cómo consumirlo

De acuerdo con investigaciones en nutrición deportiva, los aminoácidos esenciales libres deben consumirse antes de hacer el entrenamiento, ya que la respuesta de crecimiento y regeneración muscular es mayor que cuando el suplemento se consume después, ya que el deporte incrementa la absorción y la entrada de los sustratos en el músculo.

La dosis recomendada de proteína de suero de leche depende de tu peso, ya que usualmente se toma 2,5 g por cada kilo de peso al día. Para calcular fácilmente la dosis, multiplica por 2,5 tu peso en kilos, el resultado será la cantidad en gramos de whey protein que deberás tomar a lo largo del día, y los puedes distribuir en la cantidad de comidas que realices. Además, si tu entrenamiento es arduo, puedes combinarlo con un suplemento que contenga cloruro de potasio usos medicinales, con el cual prevendrás los coágulos sanguíneos asociados a enfermedades del corazón.

Ahora que ya conoces los beneficios del suero de leche, no dejes de incluirlo en tu dieta diaria, tus músculos te lo agradecerán.